Вы здесь: Главная » Кушать подано

Рецепты блюд из мяса кроликов


Изысканные блюда из крольчатины не только украсят стол самых взыскательных гурманов, но и во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо, выращенное на ферме «Приморский кролик», всегда свежее, очень мягкое и экологически чистое.

Сколько варить кролика?
Прежде всего, перед приготовлением кролика надо его вымочить. Уксус разбавить в воде, чтобы вода еле им пахла. Положить кролика, полностью погрузив в воду на 3 часа.
Время варки кролика зависит от возраста животного. Мясо целого кролика варят на среднем огне 1,5-2 часа, а куски мяса кролика варить 35-40 минут.

  • Салат из кролика с сельдереем

    Ингредиенты: 400 г отварного мяса кролика, 150 г вареного сельдерея, 150 г консервированного зеленого горошка, 300 г майонеза.

    Мясо и сельдерей нарезать кусочками, вместе с горошком сложить в салатник, залить майонезом и посолить.

  • Салат из мяса кролика

    Ингредиенты: 300 г жареного мяса кролика, 200 г консервированных кабачков, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 100 г маринованной брюквы, 4 вареных яйца.
    Ингредиенты для соуса: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 50 г рубленых петрушки и укропа, соль и сахар по вкусу.

    Жареное мясо кролика, кабачки и брюкву нужно нарезать кубиками. Яйца разрезать на четыре дольки. В приготовленный соус подмешать мясо, кабачки, брюкву и горошек. В стеклянную посуду сначала положить дольки яйца, на них выложить салат, можно украсить его дольками яйца и зеленью.

  • Салат из кролика с патиссонами

    Ингредиенты: 500 г отварного мяса кролика, 200 г маринованных патиссонов, 4 яйца, 3 ст. л. майонеза, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Мясо мелко нарезать, патиссоны очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца порубить, и добавить к мясу. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.

  • Паштет из кролика

    Ингредиенты: 500 г мякоти кролика, 1 печень кролика, 500 г свиного фарша, 1 стакан мадеры, 2 ст. ложки коньяка, 2 стакана воды, 1 ч. ложка соли, по вкусу молотый перец и мускатный орех.

    Мясо порезать на небольшие полоски, посолить, поперчить и поставить на 1-2 часа мариноваться в мадере с небольшим добавлением коньяка. Пропустить через мясорубку кроличью печень и добавить ее в свиной фарш. Приправить смесь свиного фарша и печени солью, перцем, мускатным орехом. Все перемешать, добавить туда же маринад, в котором лежало мясо кролика. Затем взять керамическую огнеупорную миску такого размера, чтобы она была заполнена доверху ингредиентами, и, чередуя слои, уложить фарш и филе кролика. Накрыть посуду крышкой, а вокруг крышки прилепить жгут из теста для герметизации. Поставить в глубокое блюдо большего размера с горячей водой и запекать в духовке из расчета 1.5 часа на 1 кг паштета.
    Готовое блюдо охладить, порезать на ломтики и подавать к столу.

  • Холодец из кролика

    Холодец варят из кроличьих окороков. Когда в вымочите мясо кролика, залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона - 3 столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и дайте холодцу застыть.

  • Мясо шестное

    Ингредиенты: 1 кг кролика (рубленные вдоль тушки), 100 г крупной соли, 16 г сахара, 1 зубчик чеснока, перец по вкусу.

    Чеснок очистить, растереть с небольшим количеством соли и смешать с остальной массой соли и специй. Мясо помыть, разделать на длинные полосы и дать стечь лишней воде На дно контейнера очень плотно выкладываем куски мяса, натертые смесью соли, чеснока и пряностей. Сверху на мясо кладем груз в треть веса самого мяса. Оставляем на неделю. Готовность мяса определяется нажатием пальцев - если продукт готов, в нем останется ямка. Затем промыть мясо холодной водой и нанизать на шест. В жаркую погоду ваше мясо будет готово за полдня. В ненастную нужно будет дать ему повисеть не менее 2-3 дней.

  • Тушенка из крольчатины

    Ингредиенты: 4-5 тушек кролика, внутренний жир кроликов или свиное сало — по вкусу, соль и специи — по вкусу.

    Из 4-5 тушек кролика получится 7 литровых банки тушенки. Если у вас есть 25-литровый эмалированный бак, то туда свободно эти семь банок поместится. Банки и крышки надо промыть и простерилизовать в течение 7-8 минут. Отделить мясо от костей, внутренний жир положить отдельно. Если кролики нежирные можно использовать свиное сало. Жир порезать небольшими кусочками. На дно каждой банки положить жир слоем в 2 см, добавить специи – 2 лавровых листка, 3-4 горошка перца, 2-3 штуки гвоздики и другие специи по вашему желанию. Затем плотно уложить мясо кролика. В каждую банку насыпать по одной чайной ложки соли с горкой. Сверху банку прикрыть жиром. Наполненные банки прикрыть крышками и уложить на дно бака. Но банки не должны касаться стенок бака и друг друга. Залить водой бак, чтобы банки закрылись до плечиков. Дождаться, когда закипит вода и уменьшить огонь настолько, чтобы вода не заплескивала банки. Сверху на банки можно положить гнет, чтобы крышки плотно закрывали банки. Кипятить банки с мясом нужно 5 часов. После этого достать банки и сразу закатать крышками. Осторожно покачать банку, чтобы перемешать.

  • Кролик в горшочке

    Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. горчицы, 300 мл бульона, щепотка розмарина, 2 лавровых листа.

    Мясо кролика вымыть, обсушить и обмазать горчицей. Добавить соль и перец. Затем мясо обжарить на растительном масле и уложить в глиняный горшок. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, помидоры – кубиками и потушить, добавив соль и перец. Затем тушеные овощи добавить к мясу, залить бульоном. Положить щепотку розмарина, лавровый лист. Тушить в духовке 50 минут. На гарнир можно подавать жареный картофель.

  • Кролик с имбирем

    Ингредиенты: 1 кролик, 250 г сметаны, мята, петрушка.
    для маринада: 2 ст. л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, перец — по вкусу.

    Разделить кролика на порционные кусочки. Приготовить маринад из тертого имбиря и чеснока, соевого соуса с добавление растительного масла и соли по вкусу. Замариновать кролика на 30-40 минут. После этого маринованные кусочки обжарить на растительном масле. Обжаренные кусочки положить в кастрюлю, добавить маринад и тушить в течении 40 минут. Затем добавить сметану и оставить на огне еще на несколько минут. В конце тушения добавить мяту и к столу подавать, посыпав петрушкой.

  • Кролик тушеный

    Ингредиенты: 1,5 кг крольчатины, 100 г топлёного масла, 400 г сметаны, 400 г моркови, 250 г репчатого лука, 150 г томатной пасты, соль и перец по вкусу, бульон по вкусу.

    Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
    Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.
    Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно подают зажаренный крупными ломтями картофель.

  • Фрикасе из кролика

    Ингредиенты: 1 кг крольчатины, полстакана мясного бульона, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перц (горошком), соль — по вкусу.

    Мясо разрезать на куски, залить стаканом воды, посолить. поперчить и притушить на маленьком огне в течении 10-15 минут. Вынуть мясо и обжарить в масле до румяной корочки. Затем добавить муку, бульон, лавровый лист, черный перц горошком, нарезанный лук, шампиньоны и варить около 1-1.5 часа. Готового кролика выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе варки соком.
    На гарнир подать рис.

  • Кролик на шампуре

    Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 2 яблока, 2 болгарских перца, 2 помидора, растительное масло, соль, перец по вкусу.

    Мясо кролика нарезать на куски. Чередуя с ломтиками яблок и кусочками болгарского перца, дольками помидоров, нанизывать на 4 шампура. Все смазать растительным маслом, посыпать солью, перцем. Жарить в духовке на решетке.
    Гарнировать рисом, картофелем, салатами, зеленью.

  • Запеканка из кролика с макаронами

    Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 300 г макарон, 80 г сыра, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 6 помидор, 1 сельдерей, 80 г маслин, 3 ст. л. оливкового масла, 3 веточки розмарина, 3 веточки тимьяна, чабреца, богородской травы, шафран, соль, перец и соус чили — по вкусу.

    Приготовить макароны согласно инструкции на упаковке. Откинуть, промыть холодной водой и обсушить. Крольчатину промыть холодной проточной водой, обсушить. Удалить кости и жилы, порезать по возможности мелко. Лук-шалот и чеснок очистить и мелко порезать. Обжарить кусочки мяса в подогретом масле. Добавить лук, чеснок и потушить. Опустить помидоры в кипящую воду (не варить). Обдать холодной водой, снять кожицу, удалить плодоножку. Порезать большими кусками. Сельдерей вымыть и очистить, удалив твердую кожицу с толстой части стеблей. Порезать кусочками по 1 см. Добавить вместе с помидорами и маслинами к мясу и подогреть. Веточки розмарина и тимьяна вымыть и обсушить. Снять с веточек и мелко порубить листья и иголки. Мясо посолить и поперчить. Приправить розмарином, тимьяном, шафраном и чили. Перемешать с макаронами и выложить в смазанную жиром форму. Посыпать сыром. Электродуховку разогреть до 180С. Запекать до готовности.

  • Кролик в сметане

    Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 200 г сметаны 25-%, 1 луковица, 1,5 ст. л. муки, 1 морковь, зелень, чеснок и приправы — по вкусу.

    Режем мясо кролика на небольшие куски, втираем приправы и соль, оставляем на 10 минут. В это время на разогретой сковородке в сливочное масло кладём муку, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем сметану. В этот соус осторожно выкладываем мясо кролика, сверху - кольца лука и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить 30 минут.

  • Кролик в горчице

    Ингредиенты: 1 кролик, 250-300 г горчицы, 300-400 г густой сметаны, 1 кг картофеля, соль, перец — по вкусу.

    Кролик запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить в утятницу или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика (хребет) густо смажьте горчицей (полстакана). Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг него картофель и поставьте печься в духовку еще на 15 минут. После этого выньте кролика еще раз и залейте все сметаной. Поставьте в духовку еще на 5 минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.

  • Жаркое из кролика

    Ингредиенты: 1.5 кг крольчатины, 1 луковица, 2 головки чеснока, 75 г оливкового масла, 2 ч. л. розмарина, 2 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. душицы, 250 мл сухого красного вина, по 50 г маслин и оливок.

    Кролика разделать на 8 кусков. Посолить, поперчить, обжарить в масле. К кролику добавить порезанный лук и целый чеснок. Потушить 5 минут, всыпать травы, влить вино. Тушить 1 час. Перед окончанием добавить маслины и оливки, чеснок вытащить, сделать пюре и добавить в соус.
    На гарнир придумался салат из краснокачанной капусты и жареный крупными дольками картофель.

  • Жаркое из кролика с вишневым ликером

    Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, 125 мл говяжего бульона, 40 мл вишневого ликера, 1 апельсин, сок и цедра одного апельсина, соль, перец — по вкусу.

    Кролика разрезать, посолить-поперчить. Разогреть масло, кролика обжарить, добавить апельсиновую цедру, сок, ликер, тимьян и бульон. Тушить 1 час. В конце положить нарезанный апельсин. На гарнир - белый рис.

  • Жаркое из кролика с брусникой

    Ингредиенты: 2 шт. кролика, 4 ст.л. брусники или клюквы, 8 шт. груш, 100 г сливочного масла, 400 мл сухого красного вина, ягоды можжевельника, майоран, соль, перец — по вкусу.

    Кроликов разделать, посолить-поперчить, обжарить. Влить вино, поставить в духовку при 200 гр., добавить травы и тушить 45 минут. В конце добавить бруснику и четвертушки груш. Тушить еще 15 минут. Тушеная капуста на гарнир.

  • Жаркое из кролика с вином

    Ингредиенты: 1 кролик, 500 г пюре из помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея с черешком, 1 ст. л. растительного масла, 500 мл вина (кагор или мадера), лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

    Кролика поперчить, посолить. Овощи измельчить, обжарить в масле. Добавить кролика, вино, томаты, лавровый лист. Тушить 1 час. Белая фасоль в качестве гарнира.

  • Жаркое из кролика с овощами в красном вине

    Ингредиенты: 1 кролик, 4 луковицы, чеснок, 6 томатов, 4 картофелины, 4 моркови, 4 стручка гороха, 3 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды, 1 стакан красного вина, мука, смешанные травы, соль и перец — по вкусу.

    Порезать кролика на куски и слегка обжарить в растительном или сливочном масле. В отдельной кастрюле обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кусками томаты и лавровый лист. Добавить воды к кролику и оставить тушить на 15 минут. Затем влить вино, положить горох, нарезанную морковь и картошку. Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне на 1 час.

  • Кролик по-средиземноморски

    Ингредиенты: 1 кролик, 2 луковицы, 50 г бекона, соль и молотый черный перец — по вкусу.

    Разделить кролика на небольшие части. Вымытые куски промокнуть салфеткой, посыпать солью и перцем. Бекон и очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Куски кролика обжарить со всех сторон на горячем жире. Затем на оставшемся в сковороде жире обжарить бекон и лук. Куски кролика снова положить в сковороду полить коньяком и поджечь. Обожженное пламенем мясо положить в керамическую гусятницу. В сковороду, где жарились куски кролика, влить вино и бульон, довести до кипения. Петрушку вымыть под струей холодной воды, подсушить, мелко нарезать и положить с лавровым листом и измельченными грецкими орехами в бульон. Добавить толченый чеснок. Этим соусом залить мясо. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 200 град. около 1-1,5 часа. По истечении этого времени мясо кролика можно еще раз приправить специями.

  • Кролик по-французски

    Ингредиенты: 1 кролик (передняя часть с потрохами), 150 г грудинки, 2-3 луковицы, 2 ст. л. жира, 1 ст. л. муки, 1/2 ч.л. красного перца, 1 лавровый лист, 150 г красного вина, перец (горошек), соль, петрушка — по вкусу.

    Переднюю часть разделанного кролика порубить на небольшие куски. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в широкой кастрюле жир и поджарить на нем куски кролика и потроха. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук - крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. Когда мясо станет мягким, прибавить соль, толченые горошины перца, лавровый лист и красный перец, влить вино, посыпать мукой, посолить и протушить. Подавать к столу с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.

  • Кролик по-мальтийски

    Ингредиенты: 1 кролик, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 3 помидора, 2 ч. л. томатной пасты, 3 картофелины, 6 моркови, 1 стакан гороха, 2 лавровых листа, 1 ч. л. оливкового масла, 1 бульонный кубик, 1.25 стакан красного вина, мука, смешанные травы, соль и перец — по вкусу.

    Помидоры очистить от кожи и мелко порезать, картофель и морковь почистить и порезать на четыре части. В муку добавить соль и перец, затем все перемешать. Порезать кролика на порционные куски. Отложить в сторону печень и почки. Остальные обвалять в муке. Положить кролика в кастрюлю и готовить в оливковом масле до золотистой корочки. К кролику добавить лук, чеснок, помидоры и картошку. Залить красным вином. Добавить томатную пасту, лавровые листья и бульонный кубик. Добавить почки, печень и горох. Довести до кипения и варить на медленном огне полтора часа. Если соус начнёт испаряться — добавить ещё вина.

  • Кролик с лимоном по-сицилийски

    Ингредиенты: 1 кролик, 400 г молодого мелкого картофеля, 4 ст.л. оливкового масла, 125 мл мясного бульона, 200 мл сухого белого вина, 2 ст.л. орешек пинии (можно заменить кедровыми орешками), сок 2-х лимонов, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ч.л. душицы, соль и черный перец — по вкусу.

    Тушку кролика разрезать на части, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, смешать его с семенами пинии и 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить кролика в 2х ложках масла. Добавить смесь чеснока и пинии и тоже обжарить. Влить вино и тушить 5 мин. Разрезать лимон пополам. С одной половинки снять тонкой полоской цедру и часть ее отложить, а оставшуюся цедру измельчить и вместе с лимонным соком и душицей добавить к мясу. Затем влить бульон, накрыть крышкой и варить 45 мин. Вымыть, отварить картофель в подсоленной воде. Выложить мясо с картофелем на тарелки, украсить цедрой и дольками лимона.

  • Кролик по-татарски

    Ингредиенты: 150 г мяса кролика, 10 г масла топленого для жаренья, 40 г сметаны, 40 г моркови, 25 г лука репчатого, 15 г томата-пюре, соль, перец, бульон.

    Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь. Блюдо подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно можно подать зажаренный крупными ломтями картофель.

  • Жаркое из кролика с грибами и цуккини

    Ингредиенты: 1 кролик (3.5-4 кг), 150-200 г свежих грибов, 2 моркови, 100-200 г кабачков цуккини, 1 перец сладкий, 1 литр говяжего бульона, 500 г сметаны, 1 стакан сухого красного вина, 100 г сала, 2-3 ст. л. муки, 3 ст. л. винного уксуса, 2 шт. луковицы, 5-6 зубчиков чеснока.

    Разделать кролика, смешать с нарезанным репчатым луком и измельченным чесноком, залить маринадом, и оставить на 12 часов - сутки. Приготовление маринада: 1 литр воды смешать с 3 столовыми ложками винного уксуса, лавровым листом, добавить перец горошком, соль, сахар и прокипятить. Промаринованное мясо (лучше только заднюю часть) нашпиговать салом и обжарить на раскаленной сковороде в масле, подсыпая муку для образования румяной корочки. Уложить в утятницу, засыпать слоем нарезанных дольками грибов, кружочками моркови, дольками сладкого перца, кусочками цукини. Залить соусом: 500г сметаны, смешанной с мукой. Затем добавить говяжий бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить 1 стакан сухого красного вина и тушить до готовности.

  • Шницель из кролика

    Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 40 г яйца, 60 г хлебных крошек, 20 г сыра, 60 г топленого свиного сала, соль.

    Мякоть задней ножки или почечной части тушки кролика нарезать по 2 куска на порцию, отбить до толщины 1/2 см, перерубить сухожилия, побить с обеих сторон тупой стороной клинка ножа, затем, окунув нож в холодную воду, обровнять куски с краев и сгладить поверхность. После этого смочить куски сырым яйцом и запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с тертым сыром. Жарить на топленом масле или свином сале. Подать с любым овощным гарниром, картофельным или фасолевым пюре или картофелем жареным. Кроме того, к шницелю можно подать огурцы, помидоры или зеленый салат.

  • Котлеты отбивные из кролика

    Ингредиенты: 160 г мяса кролика, 5 г шпика, 25 г молока, 10 г животного жира (для жарки), 5 г сливочного масла, 5 г муки, 10 г яиц, 20 г хлебных крошек, 150 г гарнира, 80 г огурцов, перец и соль — по вкусу.

    От обработанной тушки кролика отделить передние ножки. С остальной передней части тушки срезать всю мякоть, пропустить ее два раза через мясорубку вместе со свиным салом, добавить немного молока (не более 15% к весу мяса), посолить и тщательно перемешать. Из передних ножек удалить лопаточную и плечевую кости, а локтевую и лучевую кости оставить. Отбить мякоть тяпкой и перерубить сухожилия, положить на нее слой мяса, пропущенного через мясорубку; изделие обровнять, придав форму телячьей отбивной котлеты с косточкой, посолить, обсыпать мукой, смочить сырым яйцом и запанировать в крошках пшеничного хлеба. За 15 минут до подачи котлеты обжарить с обеих сторон на топленом свином сале или маргарине до образования поджаристой корочки, после чего довести их до готовности в жарочном шкафу. При подаче положить котлету на блюдо или тарелку с гарниром и полить ее растопленным сливочным маслом. Гарнир – картофель жареный, варенный в молоке, картофельное или фасолевое пюре, сложный гарнир, состоящий из двух – трех видов разных овощей. К котлетам можно также подать огурцы, помидоры или зеленый салат.

  • Кролик с грибами

    Ингредиенты: 1.5 кг крольчатины, 500 г свежих лисичек или шампиньонов, полстакана масла растительного, 1 пучок зелёного лука, 1 ст.л. сливок, перец чёрный (молотый), мускатный орех, петрушка, соль — по вкусу.
    для гарнира: 200 г капусты брокколи, 200 г цветной капусты, 200 г моркови, 200 г зелёного горошка, сок одного лимона, соль — по вкусу.

    Грибы поджарить на масле, затем добавить сливки и тушить 5 минут. Кролика подержать в проточной воде 2-3 минуты, после чего обсушить и разрезать на порционные куски. Затем обжарить в растительном масле и положить в сотейник. Добавить соль, перец, мускатный орех, воду и тушить на среднем огне 30 минут. Потом положить грибы, измельченный зеленый лук и довести до готовности. Приготовление гарнира. Отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Когда овощи поджарятся, сбрызнуть их соком лимона. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром и украсить зеленью петрушки.

  • Плов с мясом кролика

    Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 стакана воды, 2 ст. л. масла, соль и перец (молотый) — по вкусу.

    Кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить. Затем обжарить до образования румяной корочки. Рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов вместе со всеми соками со сковороды.

  • Кролик в сидре

    Ингредиенты: 1.5 кг крольчатины, 150 г сала (не очень соленого), 750 г сидра (брют), 40 г сливочного масла, 5 луковиц лука-шалота, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок пряных трав (тимьян, лавровый лист, сельдерей), 2 ст. л. желе из смородины или 100 мл сметаны.

    Порежьте кролика кусками, порежьте сало кубиками. В кокотнице растопите 40 г сливочного масла вместе с растительным. Поджарьте в нем кусочки сала, когда сало растопится, вытащите их шумовкой и положите туда лук-шалот и куски кролика. Когда кролик подрумянится, посыпьте его мукой, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте пряные травы и полейте сидром. Оставьте томиться примерно на 1 час 30 минут. За полчаса до окончания приготовления положите в кокотницу кусочки сала. Когда кролик будет готов, положите его в теплое сервировочное блюдо. Добавьте в соус сметану либо смородиновое желе. Дайте покипеть несколько минут и полейте кролика этим соусом. Перед подачей посыпьте порубленной петрушкой и подавайте горячим.

  • Кролик с тушеной капустой

    Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 3 ст. л. масла сливочного, половина кочана капусты, 4 луковицы, полстакана сметаны, 2 ст. л. томат-пюре, соль и перец чёрный (молотый) — по вкусу.

    Тушку кролика разрубить на порционные куски, поперчить, посолить и обжарить на сливочном масле. Капусту очистить, вынуть кочерыжку, нарезать крупными кусками. Половину от всего количества лука спассеровать. Капусту вместе с пассерованным луком и томатом-пюре протушить. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, куски жареного кролика, залить сметаной и тушить. Подать с тушеной капустой и полить соусом, полученным при тушении.

  • Кролик с черносливом

    Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 40 г свиного топленого сала, 40 г маринада, 200 г чернослива, 400 г бульона, 80 г черносмородинового джема, 14 г муки, 100 г гарнира, соль — по вкусу.

    Обработанную тушку кролика разрубить на порционные куски, сложить в посуду и, залив маринадом (любой маринад), поставить в холодное помещение на 24 часа. Вынутые из маринада куски обжарить со свиным салом, залить бульоном, сваренным из обжаренных мясных костей, добавить маринад, в котором находилось мясо до жарки, вымытый чернослив и тушить. Когда мясо будет готово, сок, в котором оно тушилось, слить в отдельную посуду, добавить в него пассированную пшеничную муку, джем черносмородиновый, прокипятить и процедить в посуду с мясом, после чего снова прокипятить. Подать мясо в баранчике или на тарелке с соусом и черносливом. К мясу можно подать рассыпчатую рисовую кашу, крупяные или мучные клецки.

  • Кролик в фольге

    Ингредиенты: 1 кролик, 50 г лука-порея или 100 г лука репчатого, 100 г масла сливочного, 40 г корня петрушки, 30 г томат-пасты, соус пряный — по вкусу.
    для маринада: 1 л воды, соль, пряности — по вкусу.

    Нарезать мясо на порционные куски и замариновать. Подготовленные куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус. Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-190С до готовности (30- 45 мин.). На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов.

  • Суп из кролика с рисом

    Ингредиенты: 100 г крольчатины, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 10 г муки, 30 г риса, 5 г сельдерея, 10 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

    Кролика нарубить на куски (по 2-3 куска на порцию) и обжаривать на масле до тех пор, пока кролик не подрумянится. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, посыпая подсушенной мукой, паприкой и пассеровать еще в течение 2-3 минут, помешивая. Кролика и овощи залить бульоном или водой, добавить черешки сельдерея, перец горошком, соль и варить при слабом кипении 1 час, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Рис сварить отдельно в подсоленной воде.
    По окончании варки суп процедить через сито.

  • Суп из кролика с зелёным горошком

    Ингредиенты: 1/2 кролика, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, 1 стакан зелёного горошка (молодого или свежезамороженного), 1 луковица.

    Выпотрошенного и очищенного кролика разделить на части. Отварить бульон и процедить через сито или марлю. Лук нашинковать, морковь натереть на тёрке и бросить в горячий подготовленный бульон. Картофель очистить, нарезать. Положить в суп картофель и зелёный горошек. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, перец молотый. Довести суп до кипения и на слабом огне варить до готовности.

  • Суп из кролика с шерри (4 порции)

    Ингредиенты: 455 г нарезанного кубиками мяса кролика, 2 ст. л. (30 мл) сливочного масла, 2 ст. л. (30 мл) сафлорового масла, 1 нарезанная маленькими кубиками луковица, 2 нарезанные маленькими кубиками моркови, 2 нарезанных маленькими кубиками стебля сельдерея, 10 стаканов (2,5 л) куриного бульона, 2 стакана (500 мл) готового риса, полстакана (125 мл) кремового шерри.

    В большой сковороде разогрейте сливочное масло и сафлоровое масло. Зажарьте мясо кролика, достаньте из сковороды и отложите в сторону. Добавьте овощи и жарьте на сильном огне при постоянном помешивании, пока они не станут мягкими. Положите кролика снова в сковороду. Залейте куриным бульоном. Уменьшите огонь и тушите, не накрывая, 1,5 часа. Добавьте готовый рис и шерри. Варите на медленном огне 15 минут и подавайте к столу.

  • Суп из кролика с беконом

    Ингредиенты: 100 г мяса кролика, 10 г бекона, 10 г моркови, 5 г лука репчатого, 10 г муки, 1 г перца горошком, 1 пучок зелени.

    Обработанного кролика разрубить на 2-3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок разной зелени (`Букет`), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассировать муку до коричневого цвета, развести бульоном,вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.

  • Файфский пирог с кроликом

    Ингредиенты:
    для теста: 300 г муки, 100 г жира, 1 яйцо.
    для начинки: 600 г тушка и печень кролика, 2 яйца, 250 мл бульона.
    для шариков: 100 г тертого свежего хлеба, чабрец, 50 г жира, 1 яйцо, пряности, соль и перец по вкусу.

    Необходимо сделать слоеное тесто для пирога. Чтобы замесить тесто надо муку, соль и жир перемешать, добавить яйцо и немного воды. Затем разделить тесто на несколько частей. Раскатать эти части, смазать жиром и наложить друг на друга. Еще раз раскатать и убирать в холодное место на 10 минут. Затем необходимо приготовить начинку. Для этого смешать тертый хлеб с жиром. Мелко нарезать печень кролика. Взбить яйца и все перемешать. Добавить по вкусу соль и перец. Разделить эту массу на 8 частей и скатать из них шарики. Раскатанное тесто выложить на форму для выпекания пирога. Выкладываем на тесто вареные кусочки мяса, нарезанные кольцами яйца, шарики и пряности. Затем добавить бульон, закрыть пирог и смазать сверху яичным желтком. Выпекать в духовке при 220 градусов до золотистой корочки.

  • Пирог с кроликом

    Ингредиенты: Половина кролика, 225 г муки, 125 г бекона, 2 моркови, 2 луковицы, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, мелко натертая цедра 1 лимона, 2 ст. л. ложки ледяной воды, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. тимьяна, щепотка молотого черного перца, 1 ч. л. морской соли.

    Тушку кролика залить водой, добавить луковицу, 1 морковь, посолить и отварить. Удалить все косточки и крупно порубить мясо. Бульон сохранить. Бекон нарезать полосками. Предварительно разогреть духовку до 200 гр. Порубить ножом 100 г масла вместе с мукой, добавит щепотку соли и воду. Замесить тесто, скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20-25 минут. Луковицу мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Растопить на сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить кусочки кролика, влив немного бульона, после чего выложить на тарелку. В той же сковороде обжарить до золотистой корочки полоски бекона. Добавить лук и морковь, пожарить еще 2 мин., затем слегка посолить, поперчить, добавить лимонную цедру, тимьян ,влить 100 мл бульона и томить 15 минут. Выложить все в форму для запекания. Раскатать тесто, обрезать по форме и накрыть начинку, сделав высокий бортик. В центре сделать надрез. Обрезки теста раскатать, вырезать из них листики и украсить пирог сверху. Поставить в холод на 30 минут. Смазать поверхность теста слегка взбитым желтком с молоком и запекать 20-25 минут.

  • Кролик в тесте

    Ингредиенты: 1 кролик, дрожжевое тесто, 200 г любых отварных грибов, 2-3 картофелины, 2 луковицы, специи (барбарис, карри, перец, базилик), соль.

    Кролика разделать на куски, отварить до полуготовности в подсоленой воде. Затем слить воду, остудить мясо, добавить приправы и оставить на полчаса. Тесто раскатать, края обрезать фигурным ножом. На середину положить сырой, тертый на крупной терке картофель, посолить, сверху выложить отварные грибы, мелко порезанный лук. Наверх кладем нарезанное мясо кролика. Края теста поднять и защипать, в середине оставить небольшое отверстие. Тесто обмазать яйцом и запекать в духовке 50 мин. при t 180-200 гр.

Яндекс.Метрика